Понедельник, 20.05.2024, 12:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Питание в детском саду

 Питание в детском саду

         Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести  к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития. В детском саду этому вопросу уделяется огромное внимание. Питание в ДОУ организовано в соответствии с санитарными правилами и нормами.

         Основные принципы организации питания:

  • составление полноценного рациона питания; использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
  • строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп. Правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы ДОУ;
  • соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
  • правильное сочетание питания в ДОУ с питанием в домашних условиях, проведение необходимой просветительной работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;
  • повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка,  правильной организацией питания детей в группах;
  • учет эффективности питания детей.
  •  

Организация питания в ДОУ

ДОУ обеспечивает сбалансированное 3-х разовое питание (завтрак, обед, полдник) детей в группах с 10,5 часовым пребыванием.

         При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах).

         Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанный на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Содержание белков должно обеспечивать 12-15% калорийности рациона, жиров – 30-32%, углеводов  - 55-58%.

         При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в ДОУ 10,5 часов, используется следующий норматив: завтрак – 20-25%, обед – 30-35%, полдник – 10-15%.

         Десятидневное меню изменяется по сезонам два раза в год (зимне-весеннее и летне-осеннее).

         Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, хлеб, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.

         При отсутствии каких-либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (приложение № 14 к СанПиН 2.4.1.3049-13).

         Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

         В целях профилактики гиповитаминозов в ДОУ проводится весенне-осенняя  искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. Витаминизированные блюда не подогревают. Обязательно осуществляется информирование родителей о проведении витаминизации.

         Организация питьевого режима:

         Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02

         Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

         При питьевом режиме используется только кипяченая вода.

   Питание в МКДОУ ДС №1 организовано штатными поварами.

 

                    Перечень юридических  лиц  и  индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации

 СЛАУТИНА ДАРЬЯ СЕРГЕЕВНА

Организация: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ТЕНДЕР", 4345509075 434501001

Бакалея, рыба, мясо, мясо птицы, яйцо

ОАО  «Янтарь»,4313003261, 431301001

Молочная продукция

Организация: ДАРОВСКОЕ  РАЙОННОЕ  ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ  ОБЩЕСТВО, 4308000120 430801001

Хлебобулочные изделия

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2024
uCoz